國家工信部網站備案實名:湖北自考網 為考生提供湖北自考信息服務,僅供學習交流使用,官方信息以湖北教育考試院為準。
湖北自考在線 湖北學位英語培訓班
湖北網絡教育報名
當前位置:湖北自考網 > 歷年試題 > 公共課 >2021年4月湖北自考《思修》完整真題及答案

2021年4月湖北自考《思修》完整真題及答案

來源: 整編:湖北自考網 發表時間:2021-04-16 10:39:07 【湖北自考網:湖北自學考試門戶網】

湖北自考新舊專業轉接通知 2022年4月自考報考簡章 2022年4月湖北自考報名時間
2022年4月湖北自考考試時間 2022年4月自考教材大綱 湖北自考電子檔案查詢系統入口
湖北省高等教育自學考試考生服務平臺 自考畢業申請指導手冊 2022年學位英語網絡課程,提高通過率
湖北自考新手報名指導手冊 湖北歷年自考試題 湖北自考各專業介紹

 

點擊查看2021年4月湖北自考試卷真題答案匯總

一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題2分,共50分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1.【題干】在人類思想史上,許多思想家從不同角度提出了關于人的本質的見解。下列選項中,屬于馬克思主義的見解的是( )。

2021年4月湖北自考《思修》完整真題及答案

【選項】

A.人之初,性本善

B.人之性惡,其善者偽也

C.人是能夠對理性問題給予理性回答的存在物

D.人的本質在其現實性上是一切社會關系的總和

【答案】D

【解析】馬克思和恩格斯吸取了人類思想史上一切優秀文化成果,尤其是黑格爾辯證法的合理內核和費爾巴哈唯物主義的基本內核,把對人的本質的理解建立在辯證唯物主義和歷史唯物主義的基礎之上,明確提出:“人的本質不是單個人所固有的抽象物,在其現實性上,它是一切社會關系的總和。”

【考點】科學把握人生的方向和道路——科學認識人的本質

2.【題干】古今中外成千上萬的英模人物,面對人生道路上的艱難曲折,以堅定的信心在逆境中奮起,最后贏得成功,成為后人學習的榜樣。這啟示我們,對于人生旅途中的逆境,應當采取的正確態度是( )。

【選項】

A.大膽正視,積極應對

B.居安思危,自制自勵

C.怨天尤人,自暴自棄

D.謙虛謹慎,戒驕戒躁

【答案】A

【解析】對于逆境,不能怨天尤人、自暴自棄,而應大膽正視,積極應對,努力創造條件,變不利因素為有利因素,待時機成熟,順勢利導,使之成為人生旅程上的轉折點。

【考點】科學把握人生的方向和道路——樹立正確的人生觀

3.【題干】理想的形成和確定、追求和實現是個完整過程,不能把理想與人們對理想的追求分開,離開了人們追求理想的行動,理想就不成其為理想了,這說明理想具有( )。

【選項】

A.思想性

B.時代性

C.實踐性

D.多樣性

【答案】C

【解析】理想信念具有思想性與實踐性。人們的理想信念存在于人的內心深處,屬于一種精神現象。但是,它又不只是一種純粹的主觀現象和靜止的精神狀態,而是一種包含著行動意志的復合現象,是從精神向行動的轉變過程。人的理想,是一個從形成和確立到追求和實現的完整過程,不能把理想與人們對理想的追求分開,離開了人們追求理想的實踐,理想也就不成其為理想。

【考點】堅定科學的理想信念——理想信念及其作用

4.【題干】人們希望找到一份理想的工作,并在工作中達到理想的境界,取得理想的業績。這樣的向往和追求,屬于( )。

【選項】

A.生活領域的理想信念

B.職業領域的理想信念

C.道德領域的理想信念

D.社會領域的理想信念

【答案】B

【解析】職業領域的理想信念:它包括兩個方面:

一是人們希望自己能選擇一種理想的職業,找到一個理想的工作;

二是希望自己在工作和職業活動中達到理想的境界,取得理想的成績。

【考點】堅定科學的理想信念——理想信念及其作用

5.【題干】沒有信念的理想是虛幻的,沒有理想的信念是空泛的。據此,人們在確立理想信念時,應該( )。

【選項】

A.超越生活體驗和實際行動

B.把崇高的理想與堅定的信念結合起來

C.學會對不同的理想信念進行辨別和選擇

D.把個人理想信念與社會理想信念結合起來

【答案】B

【解析】如何確立自己的理想信念:

①把崇高的理想和堅定的信念結合起來;

②把個人的理想信念與社會的理想信念結合起來;

③學會對不同的理想信念進行辨別和選擇。

【考點】堅定科學的理想信念——確立和踐行科學的理想信念

6.【題干】共產黨人的最高理想是實現共產主義,在不同歷史階段又有代表那個階段最廣大人民利益的奮斗綱領,現階段我國各族人民的奮斗綱領是( )。

【選項】

A.脫貧致富奔小康

B.建立社會主義制度

C.建設中國特色社會主義

D.弘揚民族精神和時代精神

【答案】C

【解析】現階段,中國共產黨的奮斗綱領是建設中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興。這是全國各族人民的共同理想。

【考點】堅定科學的理想信念——確立和踐行科學的理想信念

7.【題干】理想指引人生方向,信念決定事業成敗,理想信念是人生的定向機制,為人生指明奮斗方向。理想信念的這一作用直接關系著( )。

【選項】

A.人生經歷的長度和廣度

B.人生實踐的境遇和感受

C.人生所處的時代和環境

D.人生目標的選擇和實現

【答案】D

【解析】理想決定人生方向,信念決定事業成敗。堅定的理想信念,指引著人生奮斗的目標,提供了人生前進的動力,內在地決定著人生的精神狀態和實際行動,直接地關系著人生道路的選擇和人生價值的實現。

【考點】堅定科學的理想信念——理想信念及其作用

8.【題干】在中華民族五千多年綿延發展的歷史長河中,啟迪和指引歷代優秀人物創造壯麗人生,激勵我國各族人民自強不息的一個共同思想因素是( )。

【選項】

A.功利主義

B.民主主義

C.愛國主義

D.社會主義

【答案】C

【解析】在中華民族五千多年綿延發展的歷史長河中,愛國主義始終是激昂的主旋律,是激勵我國各族人民自強不息的強大力量。

【考點】傾注對祖國的忠誠與熱愛——愛國主義是寶貴的精神財富

9.【題干】在當代,對每一個中華人民共和國公民來說,愛國主義首先體現為( )。

【選項】

A.與西方發展道路全面接軌

B.對社會主義中國的熱愛

C.勇于和善于參與全球經濟競爭

D.全面肯定和接受中華民族道德傳統

【答案】B

【解析】在當代中國,愛國主義首先體現在對社會主義中國的熱愛上,這是中華人民共和國每一個公民必須堅持的基本政治立場和態度。

【考點】傾注對祖國的忠誠與熱愛——愛國主義是寶貴的精神財富

10.【題干】熱愛故土山河、熱愛骨肉同胞、熱愛祖國光輝燦爛的文化、熱愛自己的國家是愛國主義的( )。

【選項】

A.基本內容

B.時代主題

C.階級本質

D.未來目標

【答案】A

【解析】愛國主義所忠誠、所熱愛的祖國,是國土、國民和國家組成的社會共同體,因此愛國主義必然以愛故土山河、愛骨肉同胞、愛祖國的文化和愛自己的國家為基本內容。

【考點】傾注對祖國的忠誠與熱愛——愛國主義是寶貴的精神財富

11.【題干】國家安全是人民幸福的基本要求,是安邦定國的重要基石,在國內外形勢深刻變化和科技革命深入發展的情況下,我們必須堅持總體國家安全觀。總體國家安全觀的宗旨是人民安全,根本是政治安全,基礎是( )。

【選項】

A.信息安全

B.經濟安全?

C.文化安全

D.生態安全

【答案】B

【解析】我們必須堅持總體國家安全觀,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托,走出一條中國特色國家安全道路。

【考點】傾注對祖國的忠誠與熱愛——做新時代忠誠堅定的愛國者

12.【題干】人類社會需要道德,也產生和發展了道德,馬克思主義認為,道德起源于( )。

【選項】

A.人性中的情感、欲望

B.“天”的意志或“神”的啟示

C.人先天具有的良知和善良意志

D.人類的歷史發展和人們的社會實踐

【答案】D

【解析】馬克思主義認為道德產生于人類的歷史發展和人們的社會實踐中。勞動是道德起源的第一個歷史前提。勞動創造了道德產生的主客觀條件,也形成了道德產生的主客觀統一的重要條件,提供道德產生和發展的動力。人類自我意識的形成和發展是道德產生的主觀條件。社會關系的形成是道德賴以產生的客觀條件。

【考點】加強道德理論學習——道德及其歷史發展

13.【題干】人類社會的道德發展是隨著社會經濟關系的不斷變化和完善而進步發展的,在馬克思主義看來,最先進最崇高的道德是( )。

【選項】

A.封建主義道德

B.原始社會道德

C.資產階級道德

D.共產主義道德

【答案】D

【解析】人類社會的道德是隨著社會經濟關系的發展變化而不斷進步和完善的。社會經濟關系的變化,必然影響和制約道德的發展,隨著社會主義向共產主義的過渡,社會主義道德將進一步發展為人類最崇高的共產主義道德。

【考點】加強道德理論學習——繼承和借鑒優秀道德成果

14.【題干】公共生活是人類社會生活的一個重要方面。現代社會公共生活的領域不斷擴大,人們在公園、電影院、圖書館等公共場所,應當自覺遵守( )。

【選項】

A.社會公德

B.職業道德

C.個人道德

D.家庭美德

【答案】A

【解析】在我國社會主義現代化建設進程中,每個社會成員都應遵守以“文明禮貌、助人為樂、愛護公物、保護環境、遵紀守法”為主要內容的社會公德。

【考點】培養優良道德品質——遵守社會公德

15.【題干】從業者在職業活動中,自覺遵守規章制度,平等待人,清正廉潔,不謀取私利,不濫用職權,不損人利己,不假公濟私。這是職業道德中的( )。

【選項】

A.辦事公道的要求

B.團結互助的要求

C.誠實守信的要求

D.助人為樂的要求

【答案】A

【解析】辦事公道要求從業者在職業活動中,自覺遵守規章制度、秉公辦事、平等待人、清正廉潔,不謀取私利、不濫用職權、不損人利已、不假公濟私。

【考點】培養優良道德品質——遵守職業道德

16.【題干】習近平指出,家庭是社會的基本細胞,是人生的第一所學校。不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風,使千千萬萬個家庭成為國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點。在這里他強調的是( )。

【選項】

A.社會公德建設的重要性

B.職業道德建設的重要性

C.個人道德建設的重要性

D.家庭美德建設的重要性

【答案】D

【解析】正如習近平指出:“家庭是社會的基本細胞,是人生的第一所學校。不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風……使千千萬萬個家庭成為國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點。”從這個意義上講,加強家庭美德建設,培養公民遵守戀愛婚姻道德和家庭美德的自覺性,增強履行法定義務、承擔家庭責任和社會責任的自覺性,是利民、利家、利國的益事和實事。

【考點】培養優良道德品質——遵守家庭美德

17.【題干】每個人都應該努力培養自己良好的道德品質,掌握個人品德修養的途徑和方法,通過反復檢查以發現和找出自己思想中的不良念頭和行為上的不良習慣,并將其堅決克服和整治掉。這是個人品德修養中( )。

【選項】

A.陶冶情操的修養方法

B.省察克治的修養方法

C.學思明理的修養方法

D.慎獨自律的修養方法

【答案】B

【解析】省察克治,就是通過反復檢查以發現和找出自己思想中的不良念頭和行為上的不良習慣,并堅決將其克服和整治掉。孔子說:“吾日三省吾身,為人謀而不忠乎??與朋友交而不信乎?傳不習乎?”這就是省察克治的修養方法。

【考點】培養優良道德品質——培養良好的個人品德

18.【題干】法治思維是以法治的固有特性和對法治的信仰為基礎的思維模式,下列關于法治思維的表述中,正確的是( )。

【選項】

A.法治思維是一種感性思維

B.法治思維是一種經驗思維

C.法治思維是一種法本位思維

D.法治思維是一種任意性思維

【答案】C

【解析】法治思維包含以下幾層含義:

第一,法治思維是一種法本位思維。

第二,法治思維是一種正當性思維。

第三,法治思維是一種符合邏輯的思維。

第四,法治思維是一種科學思維。

【考點】弘揚社會主義法治精神——培養法治思維維護法律權威

19.【題干】根據不同的標準,可以對法律的規范進行不同的分類,其中規定人們可以作出或不作出某種行為的法律規范稱為授權性法律規范。下列選項屬于授權性規范的是( )。

【選項】

A.現役軍人的配偶要求離婚,須得軍人同意

B.年滿18周歲的男性公民都有服兵役的義務

C.禁止任何組織或個人侵占或者破壞國家、集體或者他人的財產

D.公民有權就自己的發現申請領取發現證書、獎金或者其他獎勵

【答案】D

【解析】授權性規范。它是規定人們可以作出或不作出某種行為或者要求他人作出或不作出某種行為的法律規范。授權性規范主要為人們設定權利。例如我國民法通則規定:“公民對自己的發現享有發現權。發現人有權申請領取發現證書、獎金或其他獎勵。”

【考點】學好法學基礎理論——法學基本知識

20.【題干】法律關系屬于社會關系,表現為人與人之間的關系,下列關于法律關系的表述,正確的是( )。

【選項】

A.法律關系是法律主體之間的社會關系

B.法律關系是以道德規范為內容的社會關系

C.法律關系是規范友誼、愛情等的社會關系

D.法律關系是以政治關系為基礎的社會關系

【答案】A

【解析】法律關系屬于社會關系,表現為人與人之間的關系,但它不是一般的社會關系,它具有以下特征:

第一,法律關系是以法律規范為基礎形成的社會關系。

第二,法律關系是法律主體之間的社會關系

第三,法律關系是以權利和義務為內容的社會關系。

第四,法律關系是受法律保護的社會關系。

【考點】學好法學基礎理論——法學基本知識

21.【題干】國家監督也稱國家機關的監督,下列選項屬于國家監督的是( )。

【選項】

A.網絡媒體的監督

B.監察機關的監督

C.社會組織的監督

D.中國共產黨的監督

【答案】B

【解析】國家監督,也稱國家機關的監督,依國家機關的性質的不同,又分為權力機關的監督、行政機關的監督、監察機關的監督和司法機關的監督。

【考點】學好法學基礎理論——我國社會主義法律的運行

22.【題干】我國憲法規定:國家一切權力屬于人民,這體現的憲法的基本原則是( )。

【選項】

A.人民主權原則

B.民主集中制原則

C.堅持黨的領導原則

D.社會主義法治原則

【答案】A

【解析】憲法的基本原則:堅持黨的領導原則;社會主義法治原則;民主集中制原則;人民主權原則;尊重和保障人權原則。其中,關于人民主權原則,我國憲法規定:國家的一切權利屬于人民,人民行使權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。

【考點】熟悉我國基本法律制度——我國的憲法法律制度

23.【題干】下列表述體現我國人民代表大會制度優越性的是( )。

【選項】

A.人民代表大會制度等同于西方的三權分立制度

B.人民代表大會制度體現了國家的工作人員的管理權力

C.人民代表大會制度保證了國家機關的高效協調運轉

D.人民代表大會維護了少數人參與國家管理的權力

【答案】C

【解析】人民代表大會制度是我國的根本政治制度,具有廣泛的優越性,主要體現在以下方面:首先,人民代表大會制度便于人民參加國家管理,充分保障了人民當家作主的主人翁地位。其次,人民代表大會制度有力地保障了各民族團結互助的平等關系。再次,人民代表大會制度全面體現了我國人民民主專政的國家性質。最后,人民代表大會制度保證了國家機關的高效協調運轉。

【考點】熟悉我國基本法律制度——我國的憲法法律制度

24.【題干】民事法律行為的生效需具備一定的條件,下列民事法律行為中有效的是( )。

【選項】

A.違背公序良俗買賣淫穢物品

B.7歲的兒童獨立購買手機

C.16歲的少年接受長輩贈與

D.受到脅迫而違背真實意愿簽訂合同

【答案】C

【解析】有效的民事法律行為需要具備三個條件:

行為人具有相應的民事行為能力;

意思表示真實;

不違反法律、行政法規的強制性規定,不違背公序良俗。

【考點】熟悉我國基本法律制度——我國的實體法

25.【題干】下列屬于行政訴訟法適用范圍的是( )。

【選項】

A.對勞動合同產生的訴訟

B.因買賣合同產生的訴訟

C.對行政處罰不服產生的訴訟

D.對嚴重危害國家的行為產生的訴訟

【答案】C

【解析】根據《行政訴訟法》的規定,人民法院受理公民、法人或者其他組織提起的下列訴訟:對行政拘留、暫扣或者吊銷許可證和執照、責令停產停業、沒收違法所得、沒收非法財物、罰款、警告等行政處罰不服的。

【考點】熟悉我國基本法律制度——我國的程序法

二、簡答題(共5題,每題6分。共30分)

26.簡述社會主義核心價值觀的基本內涵。

【答案】(1)國家層面:富強、民主、文明、和諧。

(2)社會層面:自由、平等、公正、法治。

(3)公民個人層面:愛國、敬業、誠信、友善。

【考點】緒論——緒論

27.簡述加強職業道德建設的重要意義。

【答案】(1)加強職業道德建設是提高從業者素質的重要途徑。

(2)加強職業道德建設是提高工作效率和質量,促進社會生產力發展的必要條件。

(3)加強職業道德建設是糾正行業不正之風,形成良好的社會道德風貌的重要手段。

(4)加強職業道德建設是社會主義道德建設的重要任務,是社會主義精神文明建設的重要內容。

【考點】培養優良道德品質——遵守職業道德

28.簡述法的規范作用。

【答案】(1)指引作用:法的指引作用是指引人們的行為,引導人們在法律范圍內活動的作用,通過授權性規范、禁止性規范和義務性規范實現。

(2)評價作用:幫助人們判斷、衡量他人行為是否合法或有效的作用。和政策、道德、紀律等相比較,法律的評價更明確、具體的特點。

(3)教育作用:通過法律的實施對一般人或準備采取同類行為的人所發生的積極影響。

(4)預測作用:人們通過了解法律可以預知自己和他人行為的后果。

(5)強制作用:指法具有以國家強制力為后盾,通過國家機器來對違法犯罪行為進行制裁和懲罰的作用。

【考點】學好法學基礎理論——法學基本知識

29.簡述我國公民的基本權利。

【答案】(1)平等權;

(2)政治權利和自由;

(3)宗教信仰自由;

(4)人身自由,如公民的通信自由和通信秘密;

(5)社會經濟權利,包括公民的勞動權、財產權、休息權等;

(6)教育、科學、文化權利和自由;

(7)特定人的權利。

【考點】熟悉我國基本法律制度——我國的憲法制度

30.作為一名時代青年,應如何做忠誠堅定的愛國者?

【答案】(1)培育愛國情感,保持民族自尊、自信和自強。

(2)樹立愛國思想,增進國家團結、統一和安全。

(3)履行愛國行為,以實際行動和貢獻報效祖國。

【考點】傾注對祖國的忠誠與熱愛——做新時期忠誠堅定的愛國者

三、論述題(3選2。每題10分,共20分)

31.全面推進依法治國總目標是中國特色社會主法治體系,建設社會主義法制國家。論述建設中國特色社會主義法治體系所要實現的目標。

【答案】(1)建立完備的法律規范體系,是全面推進依法治國的前提條件。

(2)建立高效的法治實施體系。

(3)建立嚴密的法治監督體系。

(4)建立有力的法治保障體系。

(5)建立完善的黨內法規體系,堅持依法治國和依規治黨有機統一。

【考點】弘揚社會主義法治精神——全面依法治國的目標與原則

32.論述個人在社會生活中應怎樣認識和處理個人與社會的關系。

【答案】個人與社會的關系是人生道路上的基本關系。只有協調好個人與社會的關系。把握個人與社會的對立統一,才能更加穩妥地走好人生道路,創造有價值的人生。

(1)正確處理個人與社會的關系,要科學把握個人與社會關系的實質。個人與社會之間是相互依存、相互制約的對立統一關系:一方面,特定的社會條件決定著個人的生存和發展;另一方面,個人并不是完全被動地由社會所決定,而是對社會具有能動性。

(2)正確處理個人與社會的關系,要在社會發展中認識、調整和充實自我。掌握自我調節的主動性,使個人與社會的聯系總是處在積極的狀態中,從而獲得自我發展的基本優勢。

(3)正確處理個人與社會的關系,要在個人發展中承擔社會責任,履行社會義務。個人應當為社會多做貢獻,使社會的財富不斷增加,在這個過程中使自己的人格健全、品德高尚,自我價值得到充分實現。

【考點】科學把握人生的方向和道路——協調人生道路上若干關系

33.聯系實際論述社會主義道德建設,要以為人民服務為核心。

【答案】(1)為人民服務是社會主義經濟基礎和政治制度的客觀要求。我國經濟基礎是公有制為主體,最終目標是謀取全體人民的共同利益,我國政治制度是人民當家作主的社會主義制度,一切權力屬于人民。

(2)為人民服務是社會主義市場經濟健康發展的基本要求。市場經濟具有利己主義、拜金主義等的傾向,而社會主義市場經濟是建立在公有制基礎上的,本質要求是為人民服務,這有助于實現全體人民的共同富裕和幸福。

(3)為人民服務體現著先進性要求和廣泛性要求的統一。社會主義道德建設具有先進性,同時還要引導廣大人人民群眾接受。

【考點】加強道德理論學習——加強社會主義道德建設

 

 


2022年湖北自考人手一份助學資料包,限時免費領取!
真題資料包

自考押題資料領取

填寫信息后即可免費領取以下

  • 最新自考備考資料

    教育學,會計學,行政管理等備考資料

  • 最新內部自考押題資料

    2022年湖北自考各科押題資料

  • 最新湖北自考真題答案包

    2022年湖北自考真題及答案包

  • 同城/同校/同專業考生交流群

    內部考生交流微信群,交友學習兩不誤


湖北自考考生服務平臺登錄

湖北自考網網絡注冊學習登錄

湖北自考考生微信交流群

湖北自考考生微信交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

武漢自考專題推薦

哆来咪影院在线观看