國家工信部網站備案實名:湖北自考網 為考生提供湖北自考信息服務,僅供學習交流使用,官方信息以湖北教育考試院為準。
湖北自考在線 湖北學位英語培訓班
湖北網絡教育報名
當前位置:湖北自考網 > 歷年試題 > 公共課 >2021年10月湖北自考《思修》真題及答案公布(完整版)

2021年10月湖北自考《思修》真題及答案公布(完整版)

來源: 整編:湖北自考網 發表時間:2021-10-19 11:50:56 【湖北自考網:湖北自學考試門戶網】

湖北自考新舊專業轉接通知 2022年4月自考報考簡章 2022年4月湖北自考報名時間
2022年4月湖北自考考試時間 2022年4月自考教材大綱 湖北自考電子檔案查詢系統入口
湖北省高等教育自學考試考生服務平臺 自考畢業申請指導手冊 2022年學位英語網絡課程,提高通過率
湖北自考新手報名指導手冊 湖北歷年自考試題 湖北自考各專業介紹
點擊查看2021年10月湖北自學考試真題及答案匯總

一、單項選擇題
2021年10月湖北自考《思修》真題及答案公布(完整版)
1.【題干】在全面建設社會主義現代化國家新征程上,時代新人應擔當的使命是()。

【選項】

A.爭取中華民族完全獨立

B.實現中華民族偉大復興

C.建立社會主義基本制度

D.傳承中華優秀文化

【答案】B

【解析】黨的十一屆三中全會以來,中國共產黨團結帶領中國人民進行改革開放新的偉大革命,在實踐中開辟了中國特色社會主義道路,建設中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興就成為新時期廣大青年的歷史使命。

【考點】緒論——緒論

2.【題干】社會主義核心價值觀體系是社會主義意識形態的本質體現,決定著中國特色社會主義的發展方向,在社會主義核心價值體系四個方面的基本內容中,解決走什么路,實現什么樣目標的問題是()。

【選項】

A.社會主義榮辱觀

B.馬克思主義指導思想

C.中國特色社會主義共同理想

D.以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神

【答案】C

【解析】

(1)馬克思主義指導思想:核心價值體系的靈魂,解決了舉什么旗的問題;

(2)中國特色社會主義共同理想:核心價值體系的主題,解決了走什么道路、實現什么樣目標的問題;

(3)以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神:核心價值體系的精髓,解決了應當具備什么樣的精神狀態和精神風貌的問題;

(4)社會主義榮辱觀:核心價值體系的基礎,解決了遵循什么樣的行為規范的問題。

【考點】緒論——緒論

3.【題干】在社會主義核心價值觀中,富強、民主,文明、和諧是國家層面的價值追求,回答了我們要建設什么樣的國家的重大問題,涉及了經濟、政治、文化、社會等國家建設的各個領域,其中,社會主義現代化國家政治建設應然狀態的是()。

【選項】

A.富強

B.民主

C.文明

D.和諧

【答案】B

【解析】國家:富強、民主、文明、和諧;社會:自由、平等、公正、法治;個人:愛國、敬業、誠信、友善。其中,社會主義現代化國家政治建設應然狀態的是民主。

【考點】緒論——緒論

4.【題干】人作為一種現實存在物,具有多重屬性,其中最主要的是自然屬性和社會屬性,下列選項中,屬于人的社會屬性的是()。

【選項】

A.人的條件反射

B.人的新陳代謝

C.人的食欲和性欲

D.人的語言和思維

【答案】D

【解析】自然屬性:指人作為自然生物所具有的的形態和特征,包括人的條件反射、新陳代謝、食欲和性欲等。社會屬性:指人作為社會成員所具有的的性質和特點,包括人的勞動和社會關系、意識、思維、語言等。

【考點】科學把握人生的方向和道路——科學認識人的本質

5.【題干】人生觀是人們在實成中形成的對于人生目的、人生態度,人生價值等問題的總看法和總觀點,世界觀是人們對生活在其中的世界以及人與世界的關系的總體看法和根本觀點,下列關于人生觀與世界觀關系的說法中,正確的是()。

【選項】

A.人生現對世界觀的鞏固,發展和變化起著重要作用

B.人生觀決定世界觀,有什么樣的人生觀,就有什么樣的世界觀

C.一個人的人生觀往往是自覺的、系統的,世界觀往往是不自覺的、不系統的

D.世界觀是人生觀的一部分,用人生觀去觀察和對待世界問題,就形成了世界觀

【答案】A

【解析】世界觀是人們對生活在其中的世界以及人與世界的關系的總體看法和根本觀點。人生觀是世界觀的一部分,用世界觀去觀察和對待人生問題,就形成了人生觀。世界觀決定人生觀,有什么樣的世界觀,就有什么樣的人生觀。同時,人生觀又對世界觀的鞏固、發展和變化起著重要作用。

【考點】科學把握人生的方向和道路——樹立正確的人生觀

6.【題干】1835年,17歲的馬克思在他的高中畢業作文中寫到:“如果表們選擇了最能為人類而工作的職業,那么,可擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家作出的犧牲:那時我們所享受的就不是可憐的,有限的,自私的樂趣。我們的幸福將屬于千百萬人,我們的事業將悄然無聲地存在下去,但是它會永遠發揮作用,面面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚,按照馬克思的說法,對人生自我價值和社會價值關系的理解正確的是()。

【選項】

A.只有先實現了自我價值,才能創造出社會價值

B.確立較高的人生目標,是實現人生價值的根本途徑

C.只有創造出更多的社會價值,才能實現更高的自我價值

D.人生的社會價值必須和自我價值相結合,并通過自我價值表現出來

【答案】C

【解析】人生的社會價值必須和自我價值相結合,并通過社會價值表現出來,創造社會價值是因,實現自我價值是果,不創造社會價值,就無從實現自我價值。所以AD錯誤。確立較高的人生目標,選擇與社會主義核心價值觀相一致的人生價值目標,這是追求人生價值的基本前提;提高自身素質和能力,是實現人生自我價值的主觀條件;進行創造性的實踐活動,這是實現人生價值的根本途徑。所以B錯誤。題干說只有“為人類而工作”“為大家作出犧牲”,創造更多社會價值,才能使自己享受到更大的樂趣,實現更高的自我價值。所以選C。

【考點】科學把握人生的方向和道路——樹立正確的人生觀

7.【題干】人們的理想信念通及社會生活的所有領域,貫穿人類活動的所有方面。至現出許多不同的類型、下列選項中,屬于社會領域的理想信念的是()。

【選項】

A.找到一個理想的工作

B.在全世界實現共產主義

C.成為一個為社會所需要的人

D.追求文明、健康,科學的生活方式

【答案】B

【解析】生活領域的理想信念:這個領域的內容主要是在人們的物質生活方面。職業領域的理想信念:人們對于職業的理想和信念,包括兩個方面:一是希望自己能選擇一種理想的職業,找到一個理想的工作;二是希望自己在工作和職業活動中達到理想的境界,取得理想的成績。道德領域的理想信念:在道德生活中也有理想追求,這就是人的道德理想或人格理想。社會領域的理想信念:它是人們在社會公共生活方面所持的基本理念和對于理想的社會制度的向往和追求。

【考點】堅定科學的理想信念——理想信念及其作用

8.【題干】人們在確立理想和這求理想的過程中,經常會將受到理想和現實的矛后,面對這一矛盾,應該采取的正確態度是()。

【選項】

A.對理想失去信心和熱情

B.不加分析地全盤認同當下的現賣

C.用理想的標準來衡量和要求現實

D.充分認識理想實現過程的長期性、曲折性和艱巨性

【答案】D

【解析】正確認識和處理追求理想過程中的問題,要充分認識實現理想的過程的長期性、曲折性、艱巨性。不要以理想來否定現實,不要以現實來否定理想,要辯證看待理想與現實之間的矛盾,二者是對立統一的。對立性表現在,理想是主觀的、完美、未來的,現實是客觀、缺陷、當下的。統一性表現在現實中孕育著理想,形成著理想,包含著理想實現的條件和因素等;理想來源于現實,包含著現實的因素,并且將來會變成新的現實。

【考點】堅定科學的理想信念——確立和踐行科學的理想信念

9.【題干】“我們自古以來,就有埋頭苦干的人,有拼命硬干的人,有為民請命的人,有舍身求法的人…這就是中國的脊梁”他們以“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”的政治抱負,以“茍利國家生死以,當因禍福避趨之”的報國情懷,以“富費不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”的浩然正氣,以“鞠躬盡瘁,憑而后已”的獻身精神,譜寫了一曲曲驚天動地的愛國主義篇章,推動著祖國朝繁榮富強的方向發展,這體現的是中華民族愛國主義優良傳統中的()。

【選項】

A.心系民生民苦,推動歷史進步的精神

B.抵御外來侵略,拌衛國家主權的精神

C.開發祖國山河、創造中華文明的精神

D.維護祖國統一,促進民族團結的精神

【答案】A

【解析】“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”“茍利國家生死以,當因禍福避趨之”“富費不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”“鞠躬盡瘁,憑而后已”,體現的是心系民生民苦,推動歷史進步的精神。

【考點】傾注對祖國的忠誠與熱愛——愛國主義是寶貴的精神財富

10.【題干】不同時代條件。對愛國主義提出不同的時代要求,在當代中國,愛國主義首先體現為()。

【選項】

A.對社會主義中國的熱愛

B.對經濟全球化的參與

C.對中華優秀傳統文化的傳承

D.對祖國遼闊土地,壯麗山河的熱愛

【答案】A

【解析】在當代中國,愛國主義首先體現在對社會主義中國的熱愛上,這是中華人民共和國每一個公民必須堅持的基本政治立場和態度。

【考點】傾注對祖國的忠誠與熱愛——明確愛國主義的時代要求

二、簡答題

26.【題干】簡述人生目的的含義及其在人生實踐中的重要作用。

【答案】(1)含義:人生目的是人生實踐活動的總目標,是對“人為什么活著”這一人生根本問題的認識和回答,是人生觀的核心。

(2)作用:

①人生目的決定走什么樣的人生道路;

②人生目的決定持什么樣的人生態度;

③人生目的決定選擇什么樣的人生價值標準。

【考點】科學把握人生的方向和道路——樹立正確的人生觀

27.【題干】簡述愛國主義的含義和主要內容。

【答案】(1)含義:愛國主義是人們在歷史上形成的熱愛、忠誠和報效自己祖國的一種感情、思想和行為。

(2)基本內容:

①熱愛故土山河是愛國主義的首要表現;

②熱愛骨肉同胞是愛國主義的集中表現;

③熱愛祖國光輝燦爛的文化是愛國主義的深層內容;

④熱愛自己的國家是愛國主義的基本政治要求。

【考點】傾注對祖國的忠誠與熱愛——愛國主義是寶貴的精神財富

28.【題干】簡述我國社會主義道德建設的現實要求。

【答案】(1)社會主義道德建設要與社會主義市場經濟相適應。有利于發揮社會主義制度優越性和市場經濟優勢,為社會主義市場經濟的發展和完善提供道德價值導向,保證和促進市場經濟沿著社會主義方向健康發展。

(2)社會主義道德建設要與社會主義法律規范相協調。法律是道德的底線,道德是法律的基礎;道德調節的廣泛性,能夠滲透到法律不作為的范圍,共同為經濟社會健康有序的發展服務;二者相結合,做到法安天下,德潤人心,才能使人們不失去正確的目標并有正確的行為規范。

(3)社會主義道德建設要與中華民族傳統美德相承接。中華民族傳統美德是社會主義道德建設的豐富源泉,二者相承接,既是道德發展的客觀規律,也是我國社會主義道德建設的內在要求。

【考點】加強道德理論學習——加強社會主義道德建設

29.【題干】簡述中國特色社會主義法治體系的內容。

【答案】建設中國特色社會主義法治體系,要實現以下五個目標:

(1)立法:完備的法律規范體系;

(2)執法:高效的法治實施體系;

(3)監督:嚴密的法治監督體系;

(4)保障:有力的法治保障體系;

(5)黨建:完善的黨內法規體系。

【考點】弘揚社會主義法治精神——全面依法治國的目標與原則

30.【題干】簡述我國憲法的特征。

【答案】(1)從內容上看,憲法規定了最根本的內容。

(2)從效力上看,憲法具有最高的法律效力。

(3)從制定和修改程序上看,憲法的制定和修改程序更為嚴格。

【考點】熟悉我國基本法律制度——我國的憲法制度

、論述題

31.【題干】試述法的概念和特征。

【答案】(1)概念:法是由國家制定或認可、反映統治階級的意志、并由國家強制力保證實施的行為規范體系。

(2)特征:

①法是由國家制定和認可的行為規范;

②法是反映統治階級意志的行為規范;

③法是由國家強制力保證實施的行為規范,國家強制性是法律規范區別于其他社會規范的一個重要特征。

【考點】學好法學基礎理論——法學基本知識

32.【題干】試述共產主義遠大理想和社會主義共同理想的關系。

【答案】(1)中國特色社會主義共同理想與共產主義遠大理想有著內在的聯系。它們是階段性理想與最終性理想的關系。

(2)建設中國特色社會主義是中華民族走向共產主義的必由之路,中國特色社會主義事業需要共產主義理想指明前進的方向。

(3)現在,我們尚處于并將長期處于社會主義初級階段。應當科學把握歷史發展的規律,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。

【考點】堅定科學的理想信念——科學的理想信念

33.【題干】結合社會公德的含義和主要內容,論述在社會公共生活中應自覺遵守社會公德。

【答案】(1)含義:社會公德是公民在社會交往和社會公共生活中應該遵守的道德準則。

(2)主要內容:文明禮貌、助人為樂、愛護公物、保護環境、遵紀守法。

(3)在社會公共生活中遵循社會公德是維護社會公共生活正常秩序的必要條件;遵循社會公德是成為一個有道德的人的最基本要求;遵循社會公德是精神文明建設的“窗口”和基礎性工程。

【考點】培養優良道德品質——遵守社會公德

2022年湖北自考人手一份助學資料包,限時免費領取!
真題資料包

自考押題資料領取

填寫信息后即可免費領取以下

  • 最新自考備考資料

    教育學,會計學,行政管理等備考資料

  • 最新內部自考押題資料

    2022年湖北自考各科押題資料

  • 最新湖北自考真題答案包

    2022年湖北自考真題及答案包

  • 同城/同校/同專業考生交流群

    內部考生交流微信群,交友學習兩不誤


湖北自考考生服務平臺登錄

湖北自考網網絡注冊學習登錄

湖北自考考生微信交流群

湖北自考考生微信交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

武漢自考專題推薦

哆来咪影院在线观看